徐州博物馆参观记作文400字
今天上午,孙老师带领我们青果写作的同学们一起去徐州博物馆参观。以前,我曾远远地看到过它,也曾听妈妈讲过,今天这么近距离走近它,我更加深刻感受到了它的宏伟与博大,厚重与典雅。
徐州博物馆始建于1959年4月,是在清朝乾隆皇帝南巡时行宫旧址上建立起来的综合性博物馆。走进大门,经过一座桥就到了陈列楼。首先,导游姐姐带我们来到一楼的“金戈铁马”展厅。这里面展出的全部是徐州出土的古代兵器、战甲等文物。我印象深刻的是东汉出土的五十湅钢剑和西汉时期的铁札甲,它们做工非常精美,真的是非常了不起的技艺啊!来到二楼“天工汉玉”展厅,那里陈列了许多徐州出土的玉器珍品。我非常喜欢狮子山楚王墓出土的S型玉龙佩。它是以新疆和田玉雕琢而成,有“玉龙百态”的美誉,也是徐州博物馆标志。拾级而上,来到了三楼“俑偶华采”展厅。这里展出的是徐州出土的历代陶俑,造型多样风格鲜明。特别是乐舞俑最吸引人了。只见八位盛妆的舞俑,摆动着长袖,弯着腰,舞出了“S”形。身后有七位乐俑,有弹古琴的,有吹笛子的,摇头晃脑,真有意思!
博物馆里的每一件文物都有它不同寻常的历史,百闻不如一见,大家快来看看吧!