一幅年画作文400字
新春佳节之际,妈妈买来一幅年画。我粗粗一看,这幅画,并没有什么特别引人的地方。我心想:书店里有那么多色彩鲜艳的年画,妈妈为什么要买这幅画呢?我一边琢磨,一般细细地欣赏起来。
这是一幅国画,背景是巍峨挺拔的高山,被淡淡的烟雾笼罩着,群山若隐若现,令人格外神往。山坡下横插过一棵苍劲的松树,松树下一匹飞奔的骏马。它浑身枣红,目光直视前方,长长的鬃毛高高飘起。全身肌肉结式得像拳击场上的运动员,十分健美有力,洒脱矫健,这分明是一匹千里马,看着看着,这匹马似乎动了起来,我仿佛听到了它“嗒嗒”的马蹄声,看到了它由远而近飞奔而来,身后卷起白色尘土,它漂亮鬃毛有节奏地起伏着,近了,更近了,它突然长嘶一声,前腿腾空而起,我似乎感受到了它热乎乎的鼻息……我感受到了一种能冲破所有羁绊的力量,永无止境的追求。我想,画家也许是把《三国演义》里吕布的坐骑——赤兔马画在这上面了吧!好威风啊!
这时,我恍然大悟,我属马,或许是象征着我吧。妈妈是希望我努力学习,不怕挫折,永远向前。