围棋中的数学作文400字
我在学围棋,渐渐地发现围棋中也有许多的数学小知识。
围棋里有361个空,因为黑先下棋,所以黑要抢到185目才能赢,白棋抢到177目就可以胜了。对方的死子一般不需要吃掉。因为经过推算对手一个死子你能得两目,如果吃掉它反而自己的空会减少。
老师在教我们围棋时,常常会说:“布局阶段不能让对方两翼张开,如果张开了,对手的地盘就会很大。”其实这就是数学中三角形面积和四边形面积问题。高年级数学中有旋转、平移问题,我们围棋中也出现过,比如:老师给我们摆一个布局,然后让我们摆出四个角的布局情况,这不就是在锻炼我们的平移能力吗?
围棋比赛规则中也有数学问题,今年,我参加了“镇海区广艺杯围棋比赛”。我是女子丙组,全组共13人,共需要打7轮,比赛规则为:赢一盘得2分,输一盘为0分,我赢了4盘,得了8分,还有一个女生也得了8分,怎么分胜负呢?这就要看对手分了,你的对手分高说明你的对手水平高,也间接反映了你的水平也不差。我当时的对手分有56分,而她只有48分,就这样,在积分相同时,我靠着对手分得了第5名。
啊!数学问题真是无处不在,我们平时要处处留心。