远离烟花爆竹作文400字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。王安石的诗句还在耳边回荡,春节就悄悄来临了。春节燃放烟花爆竹是我国的传统习俗,“噼里啪啦”的鞭炮声和绚丽多彩的烟花给节日带来了热闹、喜悦的气氛。特别是在农村,大人们总喜欢热闹热闹,我们小朋友也特别地爱玩,一玩就不亦乐乎,忘记了它们所存在的危险,总觉得危险不会发生在自己身上。
这不,春节第二天,我们几个小伙伴趁大人不注意,又偷偷玩小鞭炮去了。我们先找到鞭炮的烟头,把它点燃,很快,“嗖”的一声,鞭炮飞到空中,发出了“啪啪”的响声,大家高兴极了,又蹦又跳,都争着要试一试。
轮到堂姐阿涵点火了,不知怎地,鞭炮突然一声巨响,弹到她的脸上,阿涵姐姐“哇”地大哭起来了,我们都不知道如何是好,赶紧喊来大人带她到诊所医治,医生说:很幸运,只差一点点眼睛就失明了。听到这个消息后,大家又害怕又后悔,早该听大人的劝告啊!
是啊,可别等事情发生了再来后悔,还好阿涵姐姐伤得不是很严重,现在想来我还很后怕。我决定了,从今以后,再也不会私自燃放烟花爆竹。
安全无小事,危险随时随地都可能发生,让我们远离烟花爆竹,还自己和别人一个安全的家园。