在妈妈给我买的蚂蚁工坊里有30多只蚂蚁,其中我最喜欢的就是那只勇敢又可爱的蚂蚁王后了。
蚁后全身都是黑色的,如果把它放入黑木炭里,估计你会找不到它。它的体型也很特别,像火车一样按节分为头、胸、腹三部分。头的形状就像黑芝麻一样,可是比黑芝麻还要大一些,头顶长有两只长长的触角。胸部是椭圆形的,在胸部前端和后端分别长着四条腿;最后一节就是蚁后圆圆的比脑袋还要大了很多的腹部;腹部和胸部之间连接处也长着两条腿。蚁后总共有六条腿,每条腿分为两节,上半截要比下半截的腿粗了一点;用放大镜仔细看,可以看到蚁后的腿部有几根细细的黑色绒毛。
听爸爸说,它的触角有很特殊的功能,就是可以向同伴们发出各种信号。有一次,一只小蚂蚁被一块糖黏住了,不一会儿,蚁后就带领好多只蚂蚁很快地把那只小蚂蚁救了出来;它可能就是用自己的触角向蚁后发出了求救信号吧,它们好聪明呀。
蚁后的动作非常灵敏,吃东西的时候,它会用两只触角和两只前腿同时在食物上不停地扒着,把食物往嘴里送。这就是我喜爱的蚂蚁王后。