做麦油脂作文400字
假期里,我和爸爸妈妈一起去奶奶家做仙居传统美食——麦油脂。
妈妈炒馅料,我烧火。我把火烧得旺旺的,听着妈妈炒馅料的“滋滋”声和着柴火的“啪啪”声,我感觉自己在听交响乐呢!
奶奶摊饼皮我翻饼。奶奶在煤饼炉上,用手抓一把面糊,然后均匀的平铺在平底锅上,等到饼皮熟了,我就用手小心翼翼地把它拿起来翻到另一面,几秒钟后两面都熟了,再把饼皮轻轻地拿起来,慢慢地平放在旁边的蒸笼上。我和奶奶合作,一共摊了22张饼皮。
接下来,妈妈教我包饼筒。首先,我拿来一张把饼皮平摊在砧板上,薄薄的饼皮好像一张白纸安静地躺那儿,等待我把菜放上去。六种馅料在桌子上,发出诱人的香味。“好香啊!”我拍手说道。妈妈说:“你可以选自己爱吃的馅料,不用把每样都加进去的。”按照的指示,我选择了胡萝卜芹菜炒肉片、番薯面、海带,我用勺子和筷子把馅料小心翼翼地拿起来放到饼皮上。一定要注意:馅料要放在饼皮的一侧,均匀地铺成一个长条。接着,我用两只手慢慢地把它卷起来,妈妈告诉我一定要把它包紧实了才好吃。第一遍我包得太松了,发现自己拿不起来。于是,我又尝试了一次。按照妈妈方法,我把包好的饼筒放到平底锅上煎,过了一会儿,饼筒皮从白色逐渐变成金黄,散发出诱人的香味,就这样,麦油脂做好了。咬一口麦油脂,外皮香脆里面鲜嫩,哇!太好吃了!
有机会,我还要继续动手,学做更多的传统美食。