一天,我的目光无意间瞥见那躺在路边的种子,我将它捧了起来,发现上面竟刻着“科学鱼”三个字,我十分好奇,豆子的身上竟然刻着字,这会不会影响它的生长呢?
在好奇心的驱使下,我将它种下细细观察。我先用手将花盆中间挖出一个小洞,然后再小心翼翼地将它放进去。我每天给它浇水,期盼它能快点儿长大,可是事与愿违,小豆子连一点儿动静也没有,仿佛被黑暗的“泥土大军”吞噬了。我着急得直跺脚,心想:为什么它还不长出来呢?
日子一天天过去了,我的小豆子却一点要长大的迹象都没有,我又在花盆里撒了点儿化肥,我坚信,只要我的小豆子吃饱喝足了,就一定能挣脱束缚,努力地向上生长。
又过了好些天,我的种子它终于露出了一点绿色,我注视着那一点点仅有的绿意,仿佛从它的身上看到了许多希望……
在我的精心照料下,小豆子越长越高,现在已经有半米高了,光秃秃的茎上挂着两片硕大的绿叶子,细细的藤蔓紧贴着墙壁努力向上攀爬,看起来有趣极了!为了让我心爱的小豆子能茁壮成长,我搬出了家里最珍贵的大花盆,将它小心翼翼地移种进去,我还在旁边插了一根树枝陪伴着它,好让它奋发向上生长。
原来一开始的沉寂不代表不努力,滴水能穿石,跬步至千里,靠的都是持之以恒的坚持和不轻言放弃的信念。我想这大概就是豆子给我的启示,也许这就是我最大的收获了吧!