前几天,老师给我们布置了一个任务——水培大蒜。
我迫不及待地拿来一个大蒜头,闻了闻,一股刺鼻的味道扑鼻而来,十分难闻。大蒜的外皮是粉紫色,干巴巴的。我慢慢地剥开大蒜的“大衣”,它露出了米白色的身子,接着我又小心翼翼地把一个个紧紧相拥的小蒜头分了家。我找来一个大瓶盖,在盖子上剪了几个大小不同的洞,接着把大蒜放了进去,再把盖子放入大铁碗里,加了一点儿清水。然后,我满怀期待,耐心地等待着。
三日不见,我的大蒜竟然长出了芽儿。一两个大蒜上的芽儿尖尖的,呈淡绿色。这些芽尖大约长了1厘米,细细的,好像轻轻一碰就会断似的。
又过了一天,大蒜全部冒出了芽,长得最高的芽,足足有3厘米。蒜味比刚种下去的时候浓了不少。于是我对这盆大蒜进行了仔细观察,我发现盖子的底部长出了几根白白的东西,我拿起来一看,大蒜竟然长出了“白胡子”似的根须,可爱极了!
又过了两天,大蒜有了日新月异的变化。大蒜芽最高的大约有8厘米。大蒜个个都变得又白又胖,像刚出生的小婴儿。
观察事物的变化是一件十分有趣的事情,你们在生活当中,有没有记录过动植物的生长变化呢?快来分享一下吧!