饭团王
小区门口有一个摆摊叔叔,他专做饭团,加上他姓王,因此被大家称为“饭团王”,这样叫起来更好听。
饭团王不愧于他的绰号,手艺了不得!他的名声如同带了丹田气,远近一样响。他的摊子每天人来人往,金子银子汇成小河流进来。有几回还因此阻碍了交通,交了一笔罚金。他要是给你做好一个饭团,光吃一个,不仅能填肚还营养丰富。只见他随手抓起食材,拆了包装放到饭团皮上。一样一样地堆叠起来,看似十分漫不经心的动作却令人赏心悦目,饭团上的食材像极了一整排建筑物排列。
那双手堪赛两只白蝴蝶,绕着花儿上下翻飞,令人拍案叫绝。那一次,我要了一个饭团,他的手立马在各种食材中穿梭自如,仿佛一阵风。我的眼睛完全跟不上节奏,眼珠只能跟着他四处乱转,才勉强捕捉到一丝踪迹,不一会一个饭团就送到了我的手上。我还注意到,案板上的材料真是五花八门,不注意的还以为是杂货铺呢!
叔叔人高袍长,在车子里必须要弯下身子。他的脸可称白净,简直是天上的白云嘛。眼睛扁长有神,似两片柳叶四处窜动,注意力全部集中在一个点上。下半身较为瘦长,与身高不大相称。可是脚又出奇的大,这让他站得很稳。咬一口手中的饭团,香气直钻到胃里去,直勾起我如狼似虎般的饥饿来,引人迫不及待地吃下去。各种新鲜食材巧妙地搭配在一起,炸得酥脆,烧得喷香。这真是“此食只应天上有,人间能尝几回闻”哪!怪不得饭团王的生意火爆,车水马龙,真不愧于他的绰号,最重要的是他有真本事啊!
这就是我们小区的“饭团王”,他手艺高超,令人难以忘怀。
老师点评
饭团王果然名不虚传!文章语 言朴素,简洁传神。在塑造人物形象时注 重细节描写,把市井里巷的普通手艺人写 得入木三分,充分表达了作者对技艺高超 的“饭团王”由衷的佩服与赞叹。