钓鱼的启示作文450字
那天,我刚满十岁。晚上我和妈妈去劳动公园准备钓鱼。
我和妈妈放好了鱼饵,然后举起鱼竿,把线抛到了湖中。晚霞辉映湖上溅起了一圈圈彩色的涟漪。不一会儿天就黑了,湖面上变成了白色的。过了好一会儿,鱼竿突然猛烈地抖动着,一定是有鱼上钩了。我很小心的一收一放,熟练地操纵着。也许是小鱼要躲开我的鱼钩。湖面上溅起了水花,我等到鱼不怎么动了,才把它拉到岸上。我和妈妈欣赏着它。这时妈妈看了一下手机,已经八点了。离免费钓鱼的时间还有三十分钟。妈妈看了鱼一会儿,才对我说:“孩子,你把鱼放回去,还没到点。”“妈妈为什么?这条鱼这么漂亮。”我急切地问妈妈。“你还能钓到更好的鱼。”妈妈平静地说。“可是不能再钓到这三种颜色的鱼了”我大声地说。我看了一下四周一个人也没有,我又一次把想要留住鱼的心情投给了妈妈。妈妈生气地说:“快把它放回,还没有到点。”我把鱼放了回去。那天晚上我没有钓到那条漂亮的鱼。
但是在人生的旅途中,我不止一次抓住了那一条鱼。当我一次次要面临道德选择的时候,就会想起妈妈当时的面容。妈妈当时说的是对的,我做的是不对的,因为还没有到免费的钓鱼时间。
正如孟德斯鸠说的一句话:“衡量真正的品德是看他知道没有发觉的时候做些什么。”