钓鱼的启示作文450字
今天是星期天。下午,我和爸爸去外婆家的小河边钓鱼。
一到外婆家。爸爸就开始准备“作战武器”了!我赶紧跑过去搭把手。只见他从车上拿下三个渔具专用包,我拉开拉链,只见里面躺着许多不知名的“作战武器”!我心想:哟,我爸的装备可真不少,难道他是传说中的钓鱼高手吗?爸爸好像看出了我的心思,说:“这个叫网游,是用来装鱼用的;这个叫浮漂,是用来观察鱼是否上钩的;这个叫压缩器,是用来制作鱼食的;这个叫……
接下来我们就开始准备鱼食了,只见爸爸先拿出两袋口味的鱼食放入盆中,接着倒入面粉,然后加上一些清水搅拌均匀,活成了一团粉红色的面团,香气扑鼻,我真想咬上一口,我心想:“现在鱼的生活水平也改善了啊,伙食还真不赖!”想着想着,鱼食已经准备好了。
爸爸拿着鱼竿激动地说:“快走,和爸爸一起钓鱼去!”我一听终于可以正式钓鱼了,我便跟在爸爸后面走向池边,只见爸爸从包里拿出两种杆,一种是抛杆(是专门钓大鱼的),一种是手杆(台湾钓法—简称台钓,专门钓小鱼的),爸爸帮我仔细地装上饵,我爸爸的指导下右手拿住杆,左手拉住线,将线先往后拉,然后轻轻地将线弹到池面,钓鱼就正式开始了。我目不转睛地盯住池面上的浮漂,一分钟、两分钟、三分钟……十分钟过去了,浮漂还是纹丝不动,我终于耐不住性子了,把杆放到预先放置好的架子上,准备休息,谁知正在这时浮漂忽然猛的一沉,我连忙三步并着两步奔向鱼竿,抓起鱼竿往上一提,可鱼儿早就叼着鱼食悠闲地逃走了!我真是懊悔极了,心想:我刚才只要再忍耐一会,这条鱼现在就是我的囊中之物了!于是我便决定我一定要定下心来专心钓鱼,不能再这样三心二意了。在我的不断努力下,我终于钓上了几条可爱的小鱼,看着我的战果,我心里甭提有多高兴了,“真是功夫不负有心人啊!”
夕阳西下,收竿了,我和爸爸满载着自己的“战利品”——满满一大袋的鱼,气宇轩昂地回家了!
通过这次钓鱼,使我懂得了无论做什么事都要认真,不能三心二意,只要有坚韧不拔的精神就一定能成功的。学习的道理不也是一样吗?