她是一位清洁工,她保护着城市的卫生,她让我们有着干净的家园居住,如果没有她,世界将会变成垃圾的世界,而我们呢?是自私的,完全不顾她们的感受,就随意地把垃圾一扔,心里想着:“没事儿,反正也有清洁工来扫干净。”
一个冬天,我和妈妈上街买了一些东西。我看见了一位清洁工正扫着地,她没有穿着厚厚的棉袄,也没有带着暖和的手套。反而穿了一件单薄的衣服,即便双手被冻得通红,但却展现了十分精神的一面。扫完这条街道,就去扫另一条街道了。一个五六岁的孩子,坐在石椅上,手里拿着一个橘子,剥开了橘子的外皮,就这样随意地扔在了扫干净的街道上了,清洁工看到了,只能无奈地拿着扫把把那个橘子皮扫干净了,那个孩子似乎还觉得好玩,就又继续地把种子到处乱吐,清洁工只能跟在那个孩子后面把垃圾扫干净,直到那个孩子把橘子吃完了。清洁工直起腰,就这样站在那里。我看到了清洁工直起腰时,手按着扫把,全身的重心都靠着扫把支撑着,她的眼角挂着一滴晶莹剔透的泪珠。那神情好像再说:“现在的人,怎么都不爱护环境呢?现在的地球就是因为有这样随意扔垃圾的人而污染。”
生活的环境不仅仅要靠清洁工,更要靠大家的保护。