我以前在幼儿园有个朋友,小名叫晓晓,可是,我们上了大班后就再也没见过面。
晓晓没有母亲,她的母亲在生下她后不久就死在了手术台上,她也没见过她的母亲,她只说她的母亲是一个很好的母亲。有一次,晓晓和我出门玩,当时是一个傍晚,太阳向湖面上洒下斑斑点点的余晖,在湖水的淘洗下,发出灿烂夺目的光芒。可是,毕竟是在冬天,太阳的最后一丝光圈也慢慢地消失了,只剩下浓稠的夜色和洁白的明月。也许是这夜色勾起了晓晓的思绪,我俩靠着湖边的栏杆,聊了起来。她说,她其实也见过母亲一面,但是她母亲却没见过她,她当时小,不记得昏迷中母亲的模样,可是就在昨晚,她全记起来了,全记起来了……她的声音越来越低,最后听不见了,只剩轻轻抽泣。我回头看她,她圆的脸庞拢着一层薄薄的月光,睫毛在闪动着,一颗晶莹的泪珠掉落下来,落在了湖水里,一会儿就消失不见了。长久的沉默后,她看了看表,说: “我们回去吧。”我点了点头。天上,月亮跟着我们;地上,可以看见两人靠在一起的影子……
第二天,我去了晓晓家,敲门却无人回应。我喊着:“晓晓,晓晓......”可是,寂静得只听到自己的回声“晓晓......”我独自一人去了学校,可还是没有看到她的身影,直到我问了她们班的老师,我才知道她搬到江苏去了。回家后,妈妈说晓晓来电话了,我接了电话,晓晓说她有了一个后妈,但她还是喜欢自己的妈妈。
时光来到了今天,我又仿佛看见晓晓,又回到了那个夜晚,又轻声呼唤:“晓晓,晓晓......”泪水又蒙住了晓晓的双眼。