最喜欢的一首词作文300字
世人皆知著名的唐诗、宋词、元曲。在词中,我最喜欢的是欧阳修的《生查子·元夕》。
《生查子·元夕》全词内容:去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖。
元宵节的夜晚,人人脸上洋溢着幸福的笑容,手中提着的花灯不断散发出五颜六色的光,整个街市被盏盏花灯点亮,虽然是漆黑的夜晚,但却如同白昼。瞧,月亮已悄然上升,慢慢地迈着步子,一步一步……渐渐地,已站上了眼前这棵柳树的树梢。 这时,欧阳修正心情大好。此刻,一声:“嘿,老朋友!”打破了平静。“嗨,好久不见!”欧阳修回应的是一声亲切的问候。回眸一望,两人相视一笑……多么美好的夜晚,但这也只是去年美好的回忆了。今年,美景还是这般如此令人陶醉,可是友人们,你们究竟去了哪儿?只留我一人在此惆怅徘徊……
全词内容令人身临其境,让我仿佛看到了欧阳修因思念友人而惆怅的背影。