那是我第一次洗碗,在这之前,我从未洗过。
我当时很好奇,不知道洗碗到底是怎么洗。爷爷在厨房里忙碌的身影映在我的眼帘。疑惑的我终于提出这个问题。“爷爷,洗碗到底怎么洗?我想试一试。”爷爷听了低下头,沉思片刻,便爽快的答应了。
我跟着爷爷的步伐,来到洗碗池前。桌上,密密麻麻地摆放着横七竖八的碗,我有些吃惊,每天把这些如同散兵游勇的“小股部队”变成似梯田般整齐,军容整洁,士气高昂的虎狼之师,该有多不容易!
爷爷站在洗碗盆前,郑重地叮嘱我:“这洗碗,分为两步。第一步,是洗。洗有三小步。其一,将碗轻放入装满水和洗洁精的池子;其二,拿起这块抹布……”。爷爷一边说,一边举起手上拿着的绿抹布,我打量着它,它身上满是使用过的糙迹,好像一个脸上布满皱纹的老人。我继续认真听爷爷的叮嘱。
听着听着,我便有些不耐烦了。终于听完了,急不可耐的我立刻拿起碗,开始手忙脚乱的操作起来。
刚开始,我还略显拘束:用抹布轻轻地,缓缓地从碗边划过,刚一划,眼睛中便露出茫然了,我洗到哪了?只能重新开始。就这样停顿着重复了数遍,我熟悉起来,快速用抹布用力擦,如同一道闪电划过碗中,唰唰地便洗完了。一分钟,三分钟……十分钟;一个,三个……十个……时间如流水般从身边掠过,已经二十分钟了。我开始有些着急了,鼓足全身吃奶的劲,拼命在碗里乱擦,七上八下,毫无章法,一眨眼便洗完了那个碗,用力拿出,好似快速扑跃的猎豹,唰得一下。兴许是用力过猛,手一划,碗径直地掉落在地,我闭上了眼睛……
一道惊天霹雳,掠过我的鼻尖。啪——清脆的碎裂声穿过耳朵,我害怕地睁开了眼,望着爷爷。我红着面孔,赤着耳朵,晶莹的泪在我眼里打转,我忐忑不安,身上真冒汗。然而爷爷并没有生气,他走过来,用温和的目光看着我,然后弯下腰,
弓起背,拾起地上的碎片,我一声也不敢出。过子一会儿,爷爷站了起来,轻拍着我的背,说:“洗碗这活儿,不能着急,要慢慢来。”我这才放松了些许。“没关系,继续洗,要更注意些。”爷爷鼓励我。
我转过身去,望着这些碗。我轻轻地深呼吸——吸气,呼气……我平静了下来,伸出手,小心地拿来一个碗,用抹布,将碗轻轻地擦拭着。又把碗放进盆里。“加油!”爷爷说。我勇敢地举起抹布,一行一行,一列一列,一面一面,按着规律在水中擦着,又一圈一圈地将外面洗了一遍,才半分钟,便洗完了。我继续冲洗着,用一道道彩虹,一道道地刷着。一道一道地刷着,一圈圈地洗着,一行行地擦着,一列列地冲着,一面面地清洁着。一分,两分……十分,仅仅十分,我就把剩下的碗擦完了。
我找回了自信,便开始第二步——用自来水将碗再洗一遍,清澈的水缓缓流过碗,在太阳的照射下闪耀着光芒,我洗好的碗,也闪着透亮的金光,我也觉得暖暖的,兴奋极了,爷爷高兴地看着我,也露出了满意的笑容。
经过这件事,我知道了,做事不能急,要细心,要有章法和规划。