绿豆成长记
五莲县叩官镇王庄小学   四年级 陈浩宇
8月15日    星期日    多云
今天早晨妈妈熬的绿豆粥,可能因为时间很久,绿豆都“开花”了。妈妈说:“绿豆泡水里还能生绿豆芽呢”。我一听便迫不及待地找来了一个瓶子泡绿豆,心里祈祷豆子能快点长出绿豆芽。
睡觉前我怀着好奇的心情,去看看绿豆是否有改变。我发现豆子居然有了微妙的变化:身体比原来胖了一些,颜色也浅了,看上去胖胖的,像个胖小子,可爱极了。
8月16日     星期一     晴
第二天,一起床我就去看绿豆。只见豆子身上正中间的部分,裂出了一个小小的口子,其他也没发现什么变化。我又拿来放大镜观察。“天呐”我惊叫起来!在它的附近,我看到了一个很小很小的芽,如果不仔细看,是很难发现它的。这小芽把外面的豆皮都要撑起来了。
8月17日    星期二     多云
今天我从奶奶家回来,第一件事就是看一看我的绿豆。那可爱的小绿豆,就像蝉脱去了外衣,露出了嫩嫩的身体。绿豆的外皮已经快脱落了,中间长出了尖尖的嫩芽,嫩芽是乳白色的,就像刚出生的小娃娃,可爱极了!
8月18日    星期四     小雨
晚上我做完作业,发现豆芽竟然又长了一大截!我随手拿来一把尺子量了量,豆芽长到接近两厘米长。绿豆的外皮也脱落在水里了,嫩芽还是乳白色的,跟我们平时吃的豆芽很像。妈妈说:“这就是平时我们从市场上买回来的绿豆芽”。我用手摸了摸这嫩芽,感觉硬邦邦的,还充满了水分。
原来,绿豆泡水里真的可以长出绿豆芽来呢!