我的金鱼宝贝
我家养了三条小金鱼,我最喜欢的一条叫橙子。它通体是橙色的,灵活的尾巴上还夹杂着一些乳白色。
橙子是一条非常可爱的小金鱼。妈妈说它简直就是我的翻版,生活习惯如此,睡觉方式如此,就连吃相也如此。
橙子真的很懒,我称呼它“小懒虫”,其实妈妈平时也是这么称呼我的。它老是喜欢缩在一个角落里,安安稳稳地躺着,大半天也不理你。你若去晃一晃鱼缸,它就像“睡美人”一样,浮在水里一动不动,像是还在做梦一样。它若是不想醒,你就是用尽再多的办法也叫不醒它;它若是醒了,总会半睁着眼睛,在水底晃啊晃啊,晃得我头都晕了,它才清醒了。妈妈说,这就叫“起床气”,跟我早晨起床一个模样。想想好像真的如此,哈哈!
你要是觉得它一直都懒,那就错啦!当橙子想要运动运动时,那架势就是超级运动健将附体。它在鱼缸里不停地乱蹿,还撞得鱼缸“咚咚”响,把整个鱼缸都搅得不得安宁,另两条鱼都怕了它。
橙子睡觉时总是睁着眼睛,还瞪得大大的,好像永远不会眨似的,它还会挺着身板儿,一副精神抖擞的样子。你拍一拍鱼缸,绝对不会有动静,它就是个“瞌睡虫”!睡的死沉死沉的,那样子也实在可笑!
橙子吃食也没有定量,有时会像个秀气的小姑娘一样,一天只吃一餐;有时它又像个“大胃王”,狂吃一通,不知什么缘故。它每次抢食吃的时候,总会吃掉一半,然后上蹿下跳地在水里健身,等消化得差不多了,再吞吃掉另一半,绝不给其它两条鱼留吃的,像极了一个强盗。哎!我真怕它撑死,所以特意给它准备了一个大鱼缸,在它发疯的时候,让它独居两天,免得另两条鱼受它欺负。
后来,我发现,换缸换水的时候,这三条鱼里总有两条会打起来,好像在为什么而争执,也不知道发了什么疯!若是三条鱼在一起呀,就不会闹出什么动静来了,或许它们之间,隐藏着什么“秘密”吧。
再后来,我才发现,橙子连续几日对食物提不起半分的兴趣,竟然是因为另两条鱼成了一对情侣,怪不得它失魂落魄的样子。我给它喂饭,它连瞧都不瞧一眼,只顾自己在一旁咕噜咕噜地委屈地吐泡泡。哈哈,此刻它若是会流眼泪,肯定能汇成一条小河了吧?
这鱼儿的吃相,也会使我发笑。它把嘴巴一吸溜,一吸溜的,时而吐出一些透明的气泡,如同一个一个甜甜圈。那腮帮子一鼓一鼓的,好像拼命在深呼吸。橙子这么把食物吸进嘴里,我真觉得好笑!
这就是我家的宝贝——橙子,一条随时都能让我感到开心的小金鱼!