我的姥姥家住在一个美丽的小山村——于里镇双山后村,我小时候在这里生活了三年多,直到上幼儿园才离开这个小山村,上学后的寒暑假、周末,我也常常回到这里,所以呀,我对小山村的景色非常熟悉,这里景色怡人。(开篇点题)
这个小山村的南面有两座小山,名字叫做双凤山,小山村就座落在双凤山的北面,所以村子取名为“双山后”。在这里,天空格外蔚蓝高远,有时候飘着像棉花一样洁白的云朵,空气格外清新甜润,散发着一股泥土特有的清香味……(使用比喻句,使句子生动形象。)
村南、山北有一条弯弯的小河,清清的河水一路唱着欢快的歌,自东向西流去,浇灌着两岸的土地。河北岸是村子里人家的菜园,村里人在菜园里种各种各样的新鲜蔬菜,我能记得的就有韭菜、菠菜、苔菜、苘蒿、芹菜、香菜、黄瓜、扁豆、豆角、土豆、茄子、辣椒、白菜、萝卜等10多种;河南岸是田地,村里人在地里种麦子、玉米、花生、地瓜、黄豆等各类农作物。随着季节的变化,土地里的蔬菜和农作物也在变换着,勤劳的乡亲们就在这片土地上耕耘着、收获着。(动静结合,描写生动。)
现在正是春暖花开的时候,我老家春天的景色格外迷人。和煦的春风吹拂着大地,温暖的阳光照耀着大地,田野里,碧绿的麦苗舒展着腰身,微风吹过,荡起一阵阵绿色的麦浪;河边的柳树从嫩黄色的枝芽很快就长成一串串碧绿色的叶子,柳条在微风中轻轻地起舞,让人不禁想起“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”
粉色的杏花、黄色的连翘花、粉红色的桃花仿佛排着队一样逐渐盛开,就像诗中写的那样“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。”田野里还有各种各样的野菜、野花、野草,它们也装点着春天的美丽。田野里,到处是村里人劳动的场景,耕田、拔草、种树……美丽的景色、忙碌的身影,构成了一幅山村美丽的春景图。(移步换景,随着脚步的移动,走到哪儿,看到哪儿,一步一景,感受景物的特点。)
山村的景色不论什么时候,不论什么节,都有一道独特、迷人的风景线。(首尾呼应)