星期天,我正在屋里看电视,不经意间抬头望向窗外,忽然发现一个衣衫褴褛的小女孩,正躲在墙角瑟瑟发抖,手里还拿着一包早已破损的火柴。这不是卖火柴的小女孩吗?
我赶紧上前,牵起她的手,呀,她的手竟像冰块一样寒冷!我对她说:“走吧,我们一起去快乐的玩耍!”“快乐?什么是快乐?”她张开青紫的嘴唇,颤抖的问。我心里顿时酸酸的。一个和我年纪相仿的小女孩,竟然连什么是快乐都不知道!“就是有吃有穿,有人爱……”说到这里,我沉默了。还是小女孩的肚子首先发出抗议,我赶紧带着她去了附近的一家面包店。
小女孩趴在橱柜上,双眼迸发出像饿狼一样的光,我将面包放在她面前,刚想说话,她就狼吞虎咽的吃了起来,三下五除二就消灭了一堆面包,周围的人纷纷投来异样的目光。
吃完饭,我带她去了隔壁的超市,她看见金币巧克力,就急忙往口袋里塞,看到这怪异的举动,我刚想开口,她却先说话了:“这可是金币,要是带回去我们就能住上大房子,吃上热食物,变成贵族了!”我恍然大悟,耐心地解释道:“这是巧克力,不是真的金币,你带回去也没用的。”“哦,这样啊……”她失落地低下了头。为了不让她太伤心,我直奔服饰区,给她买了几件新衣服,她的脸上才露出了一丝笑容。
后来我们又去了书店,小女孩觉得很新奇,她一会儿翻翻这本,一会儿摸摸那本。我哭笑不得,向她解释:“这些东西叫绘本,里面有很多有趣的故事,你可以拿一本读一读。”“啊,真的吗?”见我点头,她才小心翼翼地从绘本架上拿了一本,还生怕我要抢似的,紧紧的将绘本护在怀里。一翻开,她就像走入了新世界,任我怎么叫都没有反应。
时光过得飞快,不知不觉间,天色已暗。这时一个声称是小女孩祖母的老奶奶走了过来,她是来带小女孩回家的。小女孩依依不舍的和我告别,一步一回头地走了。一想到她又要回到那个残酷的世界,我的眼眶不禁湿润了。望着她离开的地方,我默默地许了个愿:希望这世间再也没有像小女孩一样的人,每个人都能拥有一个幸福、快乐、无忧无虑的童年。