以信任为题作文600字
三年级的时候,我的好朋友王宾曾在一项比赛中获得特等奖,奖品是一支精美的钢笔。上兴趣班的时候,他拿出来炫耀,同学们都很羡慕。当时,我正要参加学校的书法等级考试,我就借他的笔试写了几个字。这支笔写出来的字出墨均匀,顺滑流畅,我说:“要是我有这支笔,书法考级一定可以过关。”突然窗外有人叫我,我把笔往他桌肚里一塞就赶紧循声而去。
晚上,妈妈接到一个陌生电话后,脸色非常难看,生气地问我:“你是不是偷了同学的钢笔?”“我没……没有,我还给他了。”我被突如其来的审问吓得话都说不利索了。
妈妈看我的样子,暴跳如雷:“你还说谎?人家爸爸都打电话给我了,还说好几个同学都看到你拿他的钢笔了,你还说你想要那支笔。”爸爸也在边上附和:“拿了人家的东西就还给人家,我们最讨厌说谎的小孩了。”面对爸爸妈妈的质问,我不想多说,再多的解释也是狡辩。
第二天,我来到学校,发现同学们都用一种鄙视的眼神看我。我百口莫辩,委屈的泪水止不住流下。这时候,班主任马老师把我叫到教室外面,轻声说:“嘉奇,你一直是三好学生,是同学们的榜样,我相信你。”我看到马老师信任的目光,这种目光就像冬日里的一道暖阳,映照着我这布满阴霾的冬日天空。
“嘉奇,被别人误会不要紧的,现在他的钢笔确实不见了,你仔细回想一下事情的经过,看有没有什么细节遗漏了?”马老师对我循循善诱。“马老师,我真的还给他了,当时有个同学看到了,但是我不知道他的名字,也不知道他是几班的。”
“没关系,只要你记得他的样子,我带你去找。”就这样,马老师拉着我的手到每个班级里去认人,我承受着别人异样的目光,多少次想退缩。但是马老师紧拉着我的手,给了我莫大的鼓励和勇气。终于,我找到了那位同学,他向老师证明我已经把笔放回王宾的桌上然后才离开教室。虽然,笔最后还是没有找到,但是可以肯定不是我“偷”的。马老师帮我解除了信任危机,帮我找回了自信。
信任,好似悄悄来临的春天,让紧闭的花蕾瞬间绽放。信任是一种深沉的爱,比父爱更严峻,比母爱更细腻,比友爱更纯洁。马老师的爱,是天下最伟大、最高尚的爱,谢谢您!