以遇见为题作文450字
初冬的一个傍晚,我和妈妈、妹妹去运河上街走一走。出了小区门,虽然已是冬天,但暖暖的夕阳透过云层斜照过来,感觉暖暖的。
这时,在一家面馆门前的马路牙子上,坐了一个人,我的目光立马被他吸引了。他是一个拾荒老汉,衣着单薄,头发很长,很久都没理过发的样子,边上一个大麻袋,一根拐杖,阳光照在他黑黝黝的脸上,眼睛眯成一条缝,一双变形的手哆哆嗦嗦地在拆一包饼干,原来他在一边吃一边晒太阳。柔和的阳光洒下来,或许这初冬的落日余晖给了他一种温暖的归属感,此刻,他如此安静、平和。这时,一辆红色的小汽车开到他面前,“滴滴滴……”刺耳的喇叭声,让老人惊恐地抬起头,原来小汽车要停老人面前的车位。只见他立马站起来,收拾好自己的东西后,朝着红色汽车鞠了一个躬,表达歉意后,步履蹒跚地离开了……
看着这个背影,我久久不能平静,这位老人本该可以享受美好的退休生活,却风餐露宿,流离失所。他默默地坐着,不打扰任何人,因影响了公共车位而向别人表达歉意,让我觉得朴素的外表下也可以有一颗善良的心。
如果下次再遇见这位老人,我一定要上前,请他吃一碗热乎乎的面条,让他觉得这个冬天不会太冷。