赶着秋高气爽的好时节,我和妈妈一起远行,慕名去领略了岳麓山的大好风光。
岳麓山,位于湖南省长沙市的岳麓区。到达山脚下,迎面扑来一股清香,我深深地吸了一口气,“这就是大自然的味道啊,太美、太香啦。”我脱口而出,激动得连背上的背包也随着晃动了几下。放眼望去,高大挺拔的松树与柏树,青翠欲滴。菊花不施粉黛却挨着挤着,色彩缤纷,极尽温暖,焐暖整个秋天。每年的11月份都会迎来盛大的菊花展。山中有一座古色古香的小亭——爱晚亭,建于1792年。此亭名字来源于杜甫的一句诗“停车坐爱枫林晚”。在这里可以看见漫天的银杏,散发着诱人的光芒,仿佛置身于梦幻的童话世界之中。枫叶层林尽染,漫江碧透,红得令人心醉。抬头望向那无尽的红色,飘飘悠悠地落下一片,如置身画中。那种美不可名状,如痴如醉。树叶摇曳,泉水叮咚。
岳麓山中还有一个很大的鱼池,池里有上千条五颜六色的鲤鱼。游客们会买了饲料喂它们,鱼儿们早就学会了“鱼跃龙门”这一招:每当食物快落下水时,它们就“吧嗒吧嗒”甩着尾巴向上一跃,张口接住空中的食物,顿时水花四溅,游客们立即给予它们热烈的掌声。当然我也加入了喂鱼的大军之中……
我和妈妈互相鼓励加油,终于爬上了高山。虽然感觉自己的双腿快废了,但能看到如此诗意的优美景色也是值了。风婆婆用树叶奏响了悦耳的歌曲,一群群蝴蝶在翩翩起舞,柔柔的阳光似有似无。微风拂过,混合着花香……
有人说,来长沙必登岳麓山,否则算枉来长沙也!岳麓山,这个清心养神的世外仙境,我和妈妈不虚此行!