在记忆中的次次活动中,那一次演讲,是我努力最多的一次。
那一次演讲,是我在三年级的时候参加的。当时,我所在的英语班举办了一个“迎新年”的表演活动,英语班鼓励学员参与,展现自己的才艺。而我,因为学过一点儿口才,不出意外地被老师选去参加了演讲。我要在放学后去英语班的分校练习,还在秀山门那边。导致每天一放学,饭都来不及吃上两口,妈妈就要送我去练习,一练就是一两个小时。
第一次去时,老师给我们配搭档、选稿子。我和我的搭档都因为去晚了,没得选,被配在一起。演讲班有三、四组搭档,唯我们这一组的稿子最长。我的搭档也是个女生,但她比我高一个年级,因此每次练习,她都对我不满意,也跟老师说了很多次,但又不好换搭档。对此我有点儿难为情,只能尽力达到她的要求。
尽管相处的不融洽,但也有令人暖心的时候。因为她一直在做一个大姐姐的样子,会耐心地教我,字音读错会教我,语气不当也会教我……搭档的宽容使我觉得我更应该努力,也没那么难为情了。这样一个好搭档,只可惜没记清她的名字和样子(请原谅我当时的记忆)。
练习中还有一难点是背稿子。记得离表演不到两周时间的时候,我稿子还背不太熟。于是,我一有时间就拿出稿子反复地读、背、练,最后在不知不觉中我竟然背熟了。
而为了这次演讲,我大概练习了有一月有余,过程自然很煎熬,老师的批评受过几十次,搭档的冷嘲热讽也听过几十次。每当我因此情绪低落时,便想起一直支持我的父母,还有老师、搭档对我的好,很快就释怀了。
终于到了表演那天,老师还叫我们画了淡妆,穿了与角色相符的服装。我们是演讲组的最后一对,当大屏幕上出现我和搭档的名字时,我无比兴奋地走上舞台,和搭档一起展示自己的才艺。当我们在红地毯上精彩的表演完,听着台下热烈的掌声,我骄傲极了!