有趣的挑小棒游戏
郭禹希
“咦?妈妈你拿的是什么呀?”“干嘛要拿一包小棒啊?”看到妈妈神神秘秘的表情,我就知道今天肯定有好玩儿的。原来妈妈今天是要和我一起玩“挑小棒”的游戏。
游戏开始了,妈妈先用手把小棒紧紧地握在一起,再猛得一撒,小棒就快速地摊开了。它们有的独自呆着,有的三四根重叠,有的七八根扎堆。妈妈开始“行动”了,只见她将边上几根孤独的小棒迅速地拨到手里,然后她小心翼翼地向一根压在别的棒子身上的小棒发起了“进攻”。妈妈就像是对小棒施了魔法一般,小棒像个乖巧的小孩,很听话的被妈妈抽了出来。看着妈妈轻松的挑起了几根后,我心里暗暗地想:这游戏真简单呀!妈妈开始向最难的部分“总攻”了,可是刚刚抽出一根,其他小棒就动了。我高兴地大喊“动了!动了!该我啦!”
我等不及要大显身手了!我可是跃跃欲试呢!有了妈妈的示范,我有模有样地把小棒一摊,小棒横七竖八地摞在了一起。“小棒这么乱,我该从哪里下手呢?”这时,我的眼睛负责观察,鼻子负责屏住呼吸,脑子负责默默为我打气。我毫不犹豫地挑出几根容易的小棒,再用小棒轻轻地拨出最上面的那一根小棒的一端,它的另一端就翘起来了,我马上用另一只手把整根小棒提起。已经挑了八根了,看着桌上抱成团的小棒,我左右为难。在我刚要挑起第九根时,那根小棒像一只顽皮的小猴子一样,一下子踢到了它旁边的小棒。“哎呀,碰到了!”妈妈惋惜地说。
通过这个游戏,让我明白了遇事不要慌张,要善于观察,只要静下心来,努力、细心就可以取得好的结果。