张桂梅的事迹作文500字
张桂梅,是一名普普通通的人民教师,就是这样一个普通的党员,却获得了“七一勋章”,是2021年感动中国的十大人物之一。
2021年6月29日上午10点,“七一勋章”颁勋仪式在北京人民大会堂隆重开幕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平为29名“七一勋章”获奖者颁奖,其中有:马毛姐、王占山、张桂梅……最让我感动的人物就是张桂梅。
张桂梅把“教书育人,育德树人”作为自己的理想和奋斗目标,她每天只睡四个小时,早上五点起床,把楼道的灯都打开,好让孩子们走楼梯更安全。她创办了全国第一所全免费女子高中,叫华坪女子中学。她把一生都奉献给了教育事业,把自己的工资和奖金都捐给了贫困家庭,她一共捐了70余万元。她的爱给了400多个贫困家庭希望与光明,她的学校让1600多名学生圆了大学梦,让学生们的人生逐渐明朗起来。
在一次上课期间,张桂梅正在给初三学生讲题,他们还有2个多月就中考,可是就在这时,张桂梅突然瘫软把手放到讲桌上,头顶着手,一脸痛苦。学生们一看不对劲儿,跑上前去,七手八脚地抱起张桂梅老师,撒腿就往医院跑,医生当时诊断是癌症,她没有让任何人诊断,把病例书锁到柜子里,她说:“死就死,活就活。”她忍着痛回到课堂,一直到7月份,把学生们送进考场,她才住进了医院,切除了子宫和肿瘤。术后,医生要求她至少修养半年,可是手术后第24天,她就回到了她的讲台上。由于伤口没有完全愈合,巨大的疼痛折磨着她,可她仍然坚持在讲台。她说:“只要我还有一口气,我就要回到课堂上,教书育人,奉献终身,九死亦无悔!”
是啊,九死亦无悔,张桂梅真令人感动、敬佩,教书育人,让小小的一个贫困山区涌现了那么多的大学生。我们也应该像张桂梅一样,立一个远大的目标,为了实现这个目标奋斗终身,永无怨言!