每到周末,傍晚,母亲总会为我们一家人做韭菜饺子。
最鲜嫩的韭菜,洗得干干净净,切得细细碎碎。我呢,总会坐在母亲的旁边,充满着期待,看母亲将剁好的粉嫩的肉馅与翠如玉的韭菜放在一起,再跟姜、蒜、蚝油等调料均匀搅拌。夕阳射进我家的厨房,映出母亲忙碌的身影,也映出我托腮慵懒的影子,暮霭中,屋子里静谧又温暖。
一碗清水一碗馅儿,两堆饺子皮,两个人儿。说说笑笑,翻、折、捏、裹,白白胖胖的饺子整整齐齐地摆放在盘子上。
水沸腾了,揭开锅盖,缭绕的水雾中,饺子“扑通、扑通”欢快地跳入。再次沸腾,母亲边搅拌边加入凉水,饺子便如一群受了惊吓的银鱼在水中成群结队地游弋起来。我呢,早早地准备好香油与醋,舔着筷子在旁边翘首以待。
四五分钟后,挺着大肚子的饺子,冒着热气摆在我们面前。白色的带有皱褶的饺子皮上隐隐约约地透出绿油油的颜色,晶莹剔透,香气袭人。
华灯初上,爸爸一盘,妈妈一盘,我也一盘。柔和的灯光,像一双明亮的眸子,映照着围坐在餐桌边的一家三口,温馨而美好。
夹起饺子,蘸上酱料,滑滑溜溜。韭菜的鲜香和醋的酸味混合在一起,冲击着味蕾,让人欲罢不能,好像有上万只小精灵在舌尖上跳舞,味蕾得到极大的满足。
品鲜美之饺子,享天伦之乐事。每一次用心做成的饺子,浓烈鲜美,唇齿留香。每一次全家一起品尝饺子,其乐融融,幸福满屋。