漫画《假文盲》的启示作文500字
今天,我看到了一幅漫画,感悟颇深。
漫画中有四个穿戴整齐、身强力壮的成年男子站在候车通道内,护栏边立着一块牌子,上面写着:母子上车处。而栏杆的外面却站着一位瘦弱的母亲,她的怀中还抱着一个孩子。
图中的四位男子各个都把手插在口袋里,他们穿着得体,却对牌子上的字置若罔闻。他们四个并非文盲,却又装作一副不认识字的样子。他们无非是想利用这个机会更好地抢占座位。作者华君武不过是把生活中这种常见的现象以漫画的形式展现出来罢了。
仔细一想,这幅漫画中的“假文盲”不就在我们身边吗?明知公共场合不能大声喧哗,提示语就在眼前,可总有些人还是会在这些地方大声地打电话。公交车上,明明标注着“老弱病残孕专座”,可还是有些人装作若无其事的样子理所当然地坐在那里,不顾周围那些真正需要这些座位的人。再例如:那些贪官污吏、贩毒集团、盗窃团伙等,他们不是不知道自己的行为会对人民群众造成伤害,但他们却知法犯法,对人民对社会造成极大损失。这些人不是更可恶的“假文盲”吗?
我们应该及时提醒现实生活中的那些“假文盲”,让每个人都对文明做一些贡献。只有每个人为文明前进一小步,社会文明才会前进一大步!
教师寄语:作者通过漫画《假文盲》引发思考,批判了社会上那些不遵守规则甚至是违法犯罪的人,立意深远,发人深省。