中国的世界文化遗产作文800字故宫
说起北京故宫,想必大家小时候都读过《故宫里的大怪兽》这本书吧!书中爱吹泡泡的铁环兽“椒图”,趴在桥上的避水兽“趴蝮”,捧着书守候在龙椅旁的神兽“角端”……是不是都为我们留下了深刻的印象。今天就让我们走进神兽守护的北京故宫,一探究竟吧!
北京故宫是依照中国古代星象学说,紫微垣(即北极星)位于中天,乃天帝所居,天人对应,所以故宫又称紫禁城。它始建于明成祖永乐四年,曾是明清两朝二十四位皇帝的皇宫,至今已有600多年历史。它是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑之一,于1987年被列为世界文化遗产。
故宫在大部分人的眼里是一座庄严的皇家宫殿,但是在我这个从小自皇城根儿长大的孩子眼里,它是一座巨大的神秘乐园。每每从午门进入紫禁城,看到大门两侧高大厚实的红漆大门,都会让我注意到门上紧咬铁环的“椒图”和那整齐排列的九九八一颗金黄色的门钉。椒图,性好闭,最反感别人进入它的巢穴,它形像螺蚌。遇到外敌侵犯总是将壳口闭紧,人们将它用在门上,取“紧闭”之意,可保平安,另外椒图“性好僻静”,忠于职守,被民间称作“性情温顺”的龙子。
进入午门,便看到位于太和门前的广场, 5座单孔拱券式金水桥。其造型秀美,同雄伟壮观的午门城楼和金碧辉煌的太和殿相映衬,引人入胜。这是紫禁城内最大,也是最壮观,最华美的一组石桥。桥的两侧有镇水兽“趴蝮”的守护,以此灵兽镇于桥顶两侧,面向河水,有永避水害,长存永安之意。因其嘴大,肚子里能盛非常多的水,所以也多用于作为建筑物的排水口。三大殿玉石栏杆的排水口就可见“趴蝮”的身影。
再往前行,便是以太和殿、中和殿、保和殿三大殿为中心的外庭,是皇帝举行朝会的地方,也称为“前朝”。这里是封建皇帝行使权力、举行盛典的地方。古代传说中的神兽“角端”就住在故宫太和殿的龙椅旁,据说它通四方语言,而且只伴左右,专为英明帝王传书护驾。内廷的中心是乾清宫、交泰殿、坤宁宫,统称后三宫,是皇帝和皇后居住的正宫。其后为御花园。后三宫两侧排列着东、西六宫,是后妃们居住休息的地方。每个宫殿的房顶上都有“脊兽”,其功能最初是为了保护木栓和铁钉,防止漏水和生锈,对屋脊的连接起固定和支撑作用。后来脊兽发展出了装饰功能,并有严格的等级意义,不同等级的建筑所安放的脊兽数量和形式都有严格限制。太和殿上的脊兽是最多的(10个),也是唯一能见到“行什”的地方,这在中国宫殿建筑史上是独一无二的,彰显了其至高无上的重要地位。
穿过御花园,出神武门,便结束了故宫探秘之旅。大怪兽是真是实存在故宫各处的,它们都是祥瑞的象征,更是中华民族文化的传承。故宫给我们留下的不仅有古代皇帝的宫殿、价值深远的博物馆或者是一间间的大房子,更是一个能让人用心去发现的有趣地方,那里仍然还有很多神奇的传说等待我们去发掘,更多的大怪兽等待着我们去发现。北京故宫期待着我们再次光临。