远古时期,天上出现了十个太阳,后羿射下了九个太阳,让最后一个太阳为民造福。于是王母娘娘送给了他一颗可以长生不老的仙药。后羿把仙药交给妻子嫦娥来保管。
后裔为百姓除了害,大家都很敬重他,很多人拜他为师,奸诈贪婪的逢蒙也在其中。八月十五这天清晨,后羿带着徒弟们出门,逢蒙装病留了下来,然后闯进后羿家逼嫦娥交出仙药。
嫦娥为了不让逢蒙抢到仙药,就冲到放仙药的盒子前,拿出仙药一口吞了下去。嫦娥吃完仙药身体越来越轻,慢慢飞上了天,一直朝着月亮飞去。后羿外出回家不见妻子,他冲出门外,却只见妻子在月亮上。后羿想去追,可是他追三步,月亮就退三步,怎么也追不上。
乡亲们跟后羿都十分思念嫦娥,后来每年八月十五,便成了人们期盼团圆的中秋佳节。