“让”是一种美德,一种修养,一种境界,也是一种快乐。古代就有“孔融让梨”的小故事,在现实的生活中也有很多“让”。
记得有一次,我在小舅妈家里过夜,因为她们一家三口居住在一个50平米的小公寓里,再加上我,就显得更加的拥挤了。一直跟我关系特别好的弟弟提出把他的小床让给我睡,我问他你为什么要让给姐姐睡?弟弟的回答让我非常震惊,他说:“姐姐,你一直都对我特别好,而且又经常送给我很多玩具哩!”弟弟边说边从旁边的柜子里抽出了一床巨大的床单,可能因为那团床单又大又重,压得他的小身板都不能走路了。我知道他非常喜欢睡在他的小床上,便抢过他手中的床单重新塞进柜子里,然后抱起他说:“你太小了,不能睡在地上,睡在床上才会舒服呀?”弟弟在我怀里撒娇:“不嘛,不嘛,要不我跟姐姐一起睡。”于是我答应了他的请求。
晚上睡觉时,我故意多给弟弟腾出了一点儿位置,好让他睡觉更舒服一点。看着他熟睡的样子好可爱。
除此以外,在学校里我也体会到了“让”带来的快乐。
今年上学期,我们班级里转来了一名新同学蒋小涵,虽然眼睛近视,但是因为个子高老师就把她排到了我的后面一排,每次抄写板书时她都要悄没声儿地跑到讲台上去抄写,要么就等我抄写完了直接给她看,或者她跟别的同学借着看,实属不方便。有一次,还因为借了同学的本子抄写是否归还的问题还争吵了起来,见此情形,我就找到了班主任,把事情的缘由和蒋小涵眼睛近视的事情告诉了老师,同时也提议把自己和蒋小涵调换个位置。这件事情圆满的解决了,也帮助蒋小涵解决了抄写板书的困难。我的心里美滋滋的。
让,是一盏灯,一盏亲情的灯,使我与弟弟更加亲近;让,是一团燃烧的火,也是希望的火,使我与同学建立了友谊。