推荐一本书作文400字中国民间故事
读中国民间故事
古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”由此可见,从古至今,人们都很喜欢读书。书是人们好伙伴,如果要推荐一本书,我最想和大家分享的是《中国民间故事》。
这本书以劳动人民的现实生活为基础,展开了丰富的想象,里面的许多故事人们都耳熟能详、脍炙人口。小时候应该都听老一辈的乡亲们讲过,牛郎织女相信大家都不陌生,每年农历的七月初七,牛郎和织女便会在鹊桥相会,他们的爱情美好且让人羡慕,据说这一天晚上,地上的人们还能听见牛郎和织女在天上说话呢。可现在,越来越多的人去阅读欣赏外国名著,渐渐忘了咱们中国自己的语言艺术和民间艺术。《中国民间故事》可以让我们感受到劳动人民的智慧,因为民间故事有一个很重要的特点就是它的传播和由来主要源于民间老百姓之间的代代相传。
在《宝莲灯》中,沉香为了解救自己被困母亲,不惧千难万险,历经千辛万苦,他的坚强意志让我感动。这本书中也有许多事情我以前闻所未闻,像李白求师,李白可是诗仙,可他也会为了向高人请教,放弃了欣赏美景,不断的寻找,等了整整五天五夜,这种持之以恒的精神让我敬佩。《精卫填海》中的小精卫教会了我做事情要坚持不懈,面对大自然,要有征服自然,与自然作斗争的精神。
这本书里有各种各样的奇思妙想的故事,能够让我们感受到古人的智慧,内容都非常有趣,一点都不枯燥,可以让我们在有着快乐的心情的同时,学习各种道理,理解人生意义。 我们也应该保护民间文化,多多了解他,多多传播他,让我们中华名族的独特艺术流传下去。
《中国民间故事》 书里还有许多故事,趁着暑假,赶紧读一读吧,相信你会爱上它。