大年三十作文500字
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。每年的大年三十,都是贴春联、大扫除和祭祀祖先的日子。一早我们就去万寿宫买好了春联和红灯笼,爸爸把家里的春联贴好后就风尘仆仆地赶去老家。路上的车很少,爸爸告诉我这次回老家主要是帮爷爷贴春联和给去世的亲人扫墓。
我们到达时爷爷已经把老家的房子打扫了一遍,一栋干净整洁的房子呈现在我们眼前。放下车里准备过年的物品后我们就开始贴春联了。我在春联上刷上米浆,爸爸踩着楼梯贴上面,爷爷在下面贴,位置对称后我们一起用毛巾轻轻拍,使春联粘牢。各负其责,我们很快把老家房子的春联都贴好了。远远望去,老家更漂亮了。门口的大灯笼已点亮,新年的气息扑面而来!我看到爷爷手上的老茧和褶皱特别多,几处开裂较深的地方露出血红的肉,让人心疼!
天下着蒙蒙细雨,换好雨鞋后我们去墓地祭祀去世的亲人。路很滑,我深一脚浅一脚地走在田间小路上,几次都差点儿摔倒。回到家后鞋子和身上都是泥,看到满身泥水的我,奶奶赶紧叫我换衣服,没有责怪我。三十晚上是家人团聚的日子,这些逝去的亲人我们永远也不会忘记!
考虑到大年初一一早要接待客人,今年的除夕夜爷爷奶奶没有和我们一起回南昌吃年夜饭。天气寒冷,爸爸问我累不累,我说累但心里特别开心。爷爷奶奶年纪大了,帮助他们做点事情特别有意义。晚餐很丰盛,妈妈做了我最喜欢吃的菜,虽然没有和爷爷奶奶在一起过除夕,但我们的心却更紧密地连在一起。最后我们举杯庆祝新年的到来,祝福祖国繁荣昌盛,祝福大家健康快乐!