“好雨知时节,当春乃发生”每当嘴里不自主地吟诵起时,心里不由一阵感慨,这是春雨的细密、及时与可贵。可是,夏天的一场大雨又让我看到了别样的雨景,让人惊叹、感动!
晌午,天上的太阳灼烧着大地,花草树木都低下了头,团团热气升腾起来,整个自然界仿佛都有了一种令人窒息的感觉。没过一会儿,河边的柳树像受了惊吓似的,在空中摇摆。哦,起风了!一刹那间,天空变得阴沉沉的,乌云覆盖了一大片天空。蜻蜓拖着无比沉重的翅膀无力地飞着,一大群蚂蚁正在忙着搬运食物,鱼儿也从池塘里探出了头,大口呼吸着新鲜空气,这分明是下雨前的征兆嘛!
“哗啦啦——哗啦啦——”,雨大婶说到就到。没一会儿功夫就将土地一寸不留地冲刷成泥浆,泥水在地面上不时地打着漩涡,仿佛要把大地上的一切都吞噬掉。“轰隆隆——”,雷公公敲着它那响亮的大鼓也赶来了,那响彻云霄的雷声不绝于耳,伴随着清脆的雨声,构成了大自然中一首悦耳动听的交响乐,在我们的耳旁循环播放着……雨越下越大,水珠不断地从房檐上滚落下来,天地混成一片,放眼望去,根本分不清哪儿是天,哪儿是地。小草在风中摇曳着,大树也在雨中发出“沙沙沙”的声音,街角的小狗小猫也钻到了房檐下,期待着这场夏天的雨快点结束。
半晌,雨停了,取而代之的是灿烂的阳光、美丽的彩虹,新鲜的空气与一片柳绿花红。一切欣欣然……
小作者从一首朗朗上口的诗句把我们带入了夏雨优美且可贵的意境中,烘托出文中夏天雷阵雨令人惊叹的画面,以此导入文章内容。再通过描写雷雨来临之前的情景,雷雨来时的画面以及雷雨后的美景来展开描写。运用了拟人、比喻、夸张的修辞手法,让我们身临其境于雷雨之中,让我们感受到大自然的无限魅力,感叹于大自然魔力!