一次有趣的小实验作文600字
今天上午,语文老师给我们做了一次有趣的小实验。
实验准备的材料有:玻璃瓶子、水、食用盐、筷子、勺子和一只生鸡蛋。
老师先往瓶子里倒了大半瓶的水,然后手拿鸡蛋问我们:“你们猜,如果我把鸡蛋放入瓶中,鸡蛋是浮在水面还是沉在水底?”同学们议论纷纷:有说沉在水底的,有说浮在水面的。老师说:“就让我们用事实来说话吧。”说完老师就把鸡蛋轻轻地放到水中。我们都瞪大眼睛注视着瓶里的鸡蛋,只见鸡蛋在水里转了转,就沉到了水底。猜中的同学欢呼雀跃。老师问:“为什么鸡蛋会沉入水底呢?”班上一时鸦雀无声。
见没人回答,于是老师就告诉我们“:为什么鸡蛋会沉在水底?这是因为鸡蛋的密度比水的密度大,所以鸡蛋会沉在水底。”“有什么办法能使沉在水底的鸡蛋浮到水面上来呢?”老师举起一袋食盐“,我们往水里加点盐,看看能不能使鸡蛋浮起来。”老师先用勺子小心地舀了一勺盐,慢慢地撒进水里。然后用一根筷子伸进水里快速地搅动起来。老师边搅拌边说“:搅拌是为了让食盐尽快地溶解到水里。”过了一会儿,鸡蛋依然沉在水底。这时老师说:“我们继续往水里加盐。”两勺、三勺……一直加到九勺,鸡蛋还是沉在水底。
就在大家都认为鸡蛋不会浮起来的时候,老师说:“我们再加第十勺盐看看。”奇迹发生了,鸡蛋竟然浮到了水面!教室里响起了雷鸣般的掌声。待掌声结束,老师问:“你们知道鸡蛋为什么会浮起来吗?”教室里又是一片沉寂。
最后还是班上有着“未来科学家”称号的龚云峰同学揭开了谜底“:为什么鸡蛋会浮起来呢?这是因为在水中加了盐,水就变成了盐水。盐加得越多,盐水的密度就越大。最后盐水的密度大于鸡蛋的密度,所以鸡蛋就浮起来了。”老师高度表扬了龚云峰同学,夸他不愧是我班的“未来科学家”。
这次实验可真有趣,回家我也要做一做这个实验。
老师点评
这篇文章取材真实,生活气息浓厚。鸡蛋先是沉在水底,后来浮起来了这一变化的前前后后,小作者观察得十分细致。小作者真实记录了实验的过程和同学们的感受,并且把实验的经过写得十分清楚。