每个人的心里都会有一个愿望,我也不例外。暑假期间,我读了一本书,名字叫《愿望的实现》。
这本书主要讲述了苏巴的儿子苏希是个顽皮,淘气,不爱上学的小男孩,他常常搞得街坊邻居都不得安宁。有一天苏希不愿意去上学,躺在床上说他肚子疼的厉害,可是苏巴一眼就能看出来,他是装的,调制了一种很苦很苦的药,硬是让苏溪喝了下去。从那以后,苏西就冒出了一个想法:要是明天我能变成父亲那样,我就可以为所欲为了。
而他的父亲苏巴也在想,因为父母当初溺爱自己,所以小时候没能好好读书,若能回到童年,那我一定好好学习,不浪费光阴。他们的愿望正好被路过的愿望仙子听到了,就帮他们实现了愿望。
苏巴变成了儿子苏希,苏希变成了父亲苏巴,这时候苏巴完全失去了当父亲时候的理想,反而和当初的苏希一样,不愿意去上学。但是这时候的苏希太了解苏巴了,用强制的手段让苏巴去上学,生活中苏巴还遇到很多很多想做却不能做的事。这让他很苦恼。实现愿望的苏希也不开心了,他的身体发生了很大的变化,头秃了,牙掉了,还有很多很多的皱纹,以前活泼开朗的苏希,现在什么事情也不想做了,实现愿望的苏希和苏巴并没有想象中的那么快乐,而是陷入了为难的境地。这时候的父子俩又求愿望仙子把他们变回原来的样子。
这个故事告诉我们:人的心理发展与他的生理发展是同步的,不同的年龄阶段的人不要相互羡慕,相互抱怨,而应相互理解,通过这个故事我明白了在学习的年龄,我们就应该好好学习,理解父母的良苦用心。