高尔基《童年》读后感500字
每个人都有自己最宝贵的童年,那是难以忘却的时光。暑假里我读了俄国著名作家高尔基的自传小说《童年》,应该是他的一段最悲惨遭遇,一段最深情的回忆吧!
故事里悲惨的主人公叫阿廖沙,三岁时得了霍乱,险些丧命,可不幸的是他父亲被感染去世了。于是他随母亲去了外祖父家里,在那里遇到了凶狠残暴的外祖父、贪婪的舅舅、纯朴善良的“小茨冈”……阿廖沙在这种残暴无情的家庭里长大,整天面对的尽是勾心斗角,残暴酷虐。他曾被外祖父毒打失去了知觉,甚至还被赶出家门,以捡垃圾为生。
和阿廖沙相比,我们的童年是灿烂的,是彩色的,是没有烦恼痛苦的,更是无忧无虑的。有那么多的孩子甚至不懂什么叫做“毒打”,因为我们从没有经历过被人拿鞭子抽的滋味。那也许是一种无法想象的痛苦吧。当然,除此之外,我们的生活中也很少有家人之间的勾心斗角,为争夺财产而打架斗殴之类贪婪、凶狠的事情。更不会发生残忍的把某个无辜的人无端地折磨致死这类想都没想过的“恐怖事件”。
与高尔基的童年相比,我觉得自己是非常幸福的!在家里,被父母宠爱,关心,保护。在学校,有老师的耐心教导和同学们的真诚陪伴,真正可以说是无忧无虑。我们应该学会珍惜。利用好眼前的大好时光,努力学习,掌握文化知识,历练自己,隐恶扬善,将来更好的建设我们美好的祖国。
相信如果可以选择,应该没有人会选择苦难。但是在苦难来临时一定要选择坚强!