我最喜欢的人物形象作文600字小兵张嘎
在我读过的书中,有许多形象鲜明的人物:神通广大的孙悟空,神机妙算的诸葛亮,无比正直的宋江,勇斗猛虎的武松,心地善良的公主等。而我喜爱的人物形象是小兵张嘎。
嘎子是很勇敢。有一次,一个鬼子军官带着两三个小鬼子来村里打探。躲在一间小房子里的清连长早已经远远听见枪声,就摆摆手,让嘎子去外边叫太君们“吃饭”。嘎子请鬼子们坐进了一间小屋里,八路军悄没声地来到门口,以迅雷不及掩耳之势把几个小鬼子干掉了,嘎子得了一把“张嘴灯”,我对嘎子不由得心生敬佩。
嘎子不但勇敢,反应力还很快。在一次扫荡中,两辆鬼子车带着一些中国的老百姓和鬼子们一起去长官所在的大城市,可他们不知道自己早已被清连长盯上了,小嘎子接到连长命令,拿上四颗手雷,在车子停下休息时,眼疾手快地把手雷扔进鬼子的车厢里,鬼子们被炸死了,八路军又再次赢得了胜利。这使我对嘎子的敬佩又多了几分。
嘎子在斗争中充满智慧。鬼不灵村庄被鬼子袭击了,八路军很是着急。这时,小嘎子灵机一动,想出了一个绝妙的办法——声东击西。小嘎子假装给太君拿鸡蛋,来到大门前,故意用大绳鞭用力打了两下子,随即躲在了墙角,免得被发现。果然把鬼子们引出来了。这时,对面的机枪便“叭叭叭”地叫了起来,闹得鬼子营里人仰马翻。肥田一郎吓得逃到一个小道的草堆旁,被嘎子一枪打死了。就这样,鬼不灵又被正义的八路军抢了回来。我对嘎子佩服得五体投地。
小嘎子不但机智勇敢,还为部队的工作着想。在炸了两辆车后,嘎子因为腿伤住进了一家小户。这户人家只剩下老爷爷和老奶奶,还有他们的女儿玉英。玉英很想当八路军。嘎子的伤好后,就带她偷偷去见了清连长。连长把玉英安排在鬼不灵,当护士的小帮手,为战斗中的伤员们服务。我被小嘎子“位卑不忘忧国”的精神感动了,深深爱上了他,并决心向他学习。
书是我们的良师益友,我们要在童年时要多读书,读好书,长大了才不会后悔。