2020,谐音:爱你爱你。一个如此吉祥的年岁,却迎来了一个如此悲怆的多事之冬。就在人们喜气洋洋准备辞旧迎新之际,从号称“九省通衢”的千年古城武汉传出的新型肺炎的爆炸性新闻打了所有人一个措手不及。
自从疫情消息传出,我们看到很多了有温度的新闻。建成一所医院只需要十天十夜;83岁高龄的钟南山院士奋不顾身的冲在了抗击病毒的战斗一线上;从各地前往武汉支援的医护人员多达10000多名;世界各地的华人倾囊为国家捐款、捐物资;一位拾荒老人专程赶到社区匿名捐款一万元抗击疫情......此时此刻,中国人的坚强与团结已远远超出了人们的想象。疫情是冰冷的,但是人心是温暖的。我相信,有这样一群人的坚守,苦难必将过去。
但苦难过去之后,仅止于哀悼和忏悔是远远不够的。从这场没有硝烟的战争中,我们也应该吸取一些教训、明白一些道理。首先,大自然是神圣而不可侵犯的。人类在大自然面前是那么的渺小。想想看,那么多种生物大自然只要一个响指就能轻而易举的消灭它们。所以如果我们违背大自然的规律,一定也会受到相应的惩罚。其次,在信息铺天盖地而来的时候,大家要有独立判断和思考的能力,不能人云亦云,要保持一点质疑,保持一点清醒。最后,对于我们这些还在求学路上的孩子来讲,树立正确的人生观、价值观是十分必要的。我们心目中的偶像不能只是那些屏幕上的帅哥美女,而更多的应该是有学识有担当的真正值得我们尊敬的人。
青山一道同云雨,明月何曾是两乡。身为一名新时代的少年,虽然与武汉相距千里,但是心永远连在一起。武汉加油!愿在冬去春来之际,我们能听见你的好消息!