她,是一个普普通通的人,饱经风霜的脸上刻下了岁月留给她的痕迹:粗糙的手上布满了纵横交错的裂纹,一身洗的发白衣服,就是她的工作服。
我并不认识她,只是上学路上偶尔抬头看她一眼。日子一久,我对她产生了一丝埋怨,也许是每天清晨六时,她的那只“扫帚进行曲”打搅了的美梦。
突然有一天,我在上学时看到路旁有一群人,处于好奇,我也挤了进去,原来清洁工与几个打扮入时的小青年吵了起来,听了几句,听了几句就知道了事情的经过:那几个打扮入时的小青年把橘子皮扔在刚刚扫过的马路上,破坏了公共卫生。我幸灾乐祸的想这下有好戏看了。“俺不是存心找麻烦,可是你们也……”“我么怎么啦,只扔了几块橘子皮,有什么了不起,你也太爱多管闲事了,老太婆,等你什么时候成了市长再来找我们吧
!哈哈哈……”我想清洁工一定被小青年的“连珠炮”羞的无地自容了。没想到她却把身板一挺,理直气壮还略带自豪的说“俺就是有权利“那几个小青年没能料到她能冒出这么一句,一下子全都愣住了,沉默了几分钟后,他们终于狼狈地捡起地上的桔子皮,灰溜溜的走了。
人群渐渐散去,她又挥起大扫帚扫起地来,她依然那么认真、那么有力。我呆呆地望着她,此时,我才发现她是那么美,真的!