蛋炒饭,是我们日常生活中很常见的一种食物,也是我最喜欢吃的美食。
那天中午,我打算自己尝试炒一次蛋炒饭。我把这个想法告诉了妈妈,妈妈赞许地对我说:“可以呀,你现在长大了,好多事情是应该自己学着去做了。”
在妈妈的指导下,我首先把要做蛋炒饭的食材准备好。我把小葱洗净,切成小段,把胡萝卜切碎,再把火腿肠切成薄薄的小片。做完这些,我把锅清洗干净,放到灶上正准备点火,一旁的妈妈突然笑着问道:“你炒饭的材料都准备好了吗?”“对呀,都准备好了呀。”我不解地看着妈妈回答道。妈妈笑着说:“你炒蛋炒饭,难道不用鸡蛋吗?”
哦,我恍然大悟,赶紧从冰箱里拿出几个鸡蛋,打到碗里,用筷子搅拌均匀。
接下来,我开始炒饭了。我往锅里倒了点油,很快锅里的油就“滋滋”作响,我赶忙拿起装鸡蛋的碗,准备倒进锅里。“小心,把碗放低点再倒,你那样油会溅出来烫着的。”一旁的妈妈着急地说道。
我想,不就倒个鸡蛋嘛,需要那么小心嘛?我没听妈妈的提示,把碗里的鸡蛋猛地倒进锅里,瞬间“滋啦啦啦”一阵响,油花四溅。有几滴热油溅到了我的手上,感觉一阵刺痛。我真该听妈妈的话,接下来每一步都要认真对待了。
我把鸡蛋炒好,接着倒入米饭,翻炒了几分钟,又加了点生抽和老抽继续翻炒,最后,我把事先准备好的小葱、火腿肠、胡萝卜一股脑儿全倒进锅里,再加点猪油,快速翻炒了一小会儿,就关掉了火。
我把炒好的饭倒进盘子里,仔细地欣赏着,鸡蛋黄得发亮,青色的小葱,红色的胡萝卜点缀其间,散发着阵阵诱人的香味。
妈妈尝了一口,面露微笑说道:“嗯,不错,味道挺好的。”得到妈妈的赞扬,我有点不相信,赶紧尝了一下,感觉有点咸。可这毕竟是我第一次做蛋炒饭,品尝着自己的劳动成果,心里还是如同吃了蜜一样甜甜的。
第一次学炒蛋炒饭,让我感觉到生活中许多事情看起来简单,其实做起来不容易。