今天,妈妈教我做包子了,让我给你细细讲解一下吧。
包包子和包饺子的方法差不多,先要做好准备工作:和好面、调好馅。今天是三伏的第一天,据说今天适合吃羊肉,所以爸爸拌的馅是羊肉胡萝卜的,妈妈则早早和好面让面醒的更软一些。
首先开始擀面皮,要把面皮擀的内厚外薄,这样包好的包子才不会漏馅。接着在擀好的面皮里放馅,包子的体积比饺子大,所以放的馅也要比饺子多,放好馅后可以用工具压一压馅,这样馅就更均匀平整了。接着就要让面皮捏一起了,把四周的面皮提起来旋转出一个一个小花瓣,再把花瓣拧在一起,一个花骨朵一样的包子就包好了。最后一步要蒸包子啦!把包好的包子放进笼屉,锅中加水,水开之后就可以把笼屉放进去蒸包子了,时间大约需要十五到二十分钟,一定要记得包子没有蒸好是不可以揭开锅盖的。
我站在蒸锅前眼巴巴的盯着还没有蒸好的包子馋的流口水,时间到了,包子出锅了,一股浓郁的香气扑面而来!终于可以吃包子了,我迫不及待的坐在餐桌前拿起筷子在盘子里夹起一个包子,蘸了蘸醋一口咬下,哇!真是太好吃了,果然辛勤劳动的成果是不一样的,我一口气吃了大半盘包子,简直是太美味了!
通过这次包包子,我懂得了只有自己动手尝试做的东西才更好,更有成就感。同时也不由赞叹,中华饮食文化博大精深,独具魅力!