夏天的味道作文600字
记忆中,每年夏季,奶奶都会从自家取出三五斤黄豆,带着老花镜坐在山坡下仔细地捡出豆子中的杂质和瘪豆,淘洗干净后再把黄豆放在盆里用清凉的山泉水泡上整整一夜。被泡过的豆子个个饱满滚圆,嫩黄嫩黄的,散发着淡淡的豆香,煞是诱人。接下来要着手用锅煮豆子了,豆子经过漫长的浸泡,煮起来就不费劲。开锅以后我们几只馋猫就一窝蜂似的拥上去吃几颗,等我们都尝完鲜后,奶奶麻利地把豆子捞出来,放在竹编的篮子里晾着。这时候她可以稍微轻松一段时间了,因为要把豆子凉透,在炎热的夏天,是需要很长时间的。
等豆子凉透了,奶奶把面粉均匀地铺在面板上,然后把豆子放在面粉上,用手心来回地搓。这道工序需要的时间不短,也很累人,加之天气炎热,奶奶每次都是汗流浃背,但她怕我们受累,宁愿自己累点也从来不让我们帮忙。接着就是发酵,把豆子铺在凉席上,用柔软的棉布盖着大约过了三四天,豆子上就长出了密密麻麻的白毛,像一颗颗小毛球,再过几天,上面的白色渐渐变成黄毛这样才算发成功。最后把西瓜皮切成小瓣,与豆子进行搅拌再蒙上白布晾晒,这前期工程算是完成了。
再经过几天太阳公公的“爱抚”,西瓜酱就做成了,不过“生酱”可不能吃,在锅中放上油,再将葱花、西瓜酱都倒下去翻炒一段时间后,一道色香味俱全的西瓜酱就大功告成了,细细品一口,你会不由得感叹,这才是夏天的味道。
每年夏天,当我吃起西瓜酱,我所有的烦躁都会一扫而空,心中不由得想起奶奶那慈祥的笑容,健朗的身影,因为我们喜欢吃,每次都大费周折地做出这份“奶奶牌西瓜酱”,这是专属于我们的西瓜酱。这就是我心中最美好关于夏天的记忆,味蕾中独一无二的,只属于奶奶给我的最珍贵的夏天的味道。