美丽的青海湖
青海湖,是一个美丽的湖泊。
青海湖又名“措温布”, 即藏语“青色的海”之意。它位于青海省西北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。它比著名的太湖大两倍还要多,面积约4583平方公里,大约是65万个足球场那么大!青海湖的平均深度差不多是21米,最大深度近33米。
青海湖地处高原,在七八月份每日平均气温也只有15度左右,此时正是青海湖最美之际。环湖千亩的油菜花竞相绽放,碧波万顷的湛蓝外围散布着金灿灿的亮黄,高山牧场的野花五彩缤纷、如绸似锦,数不尽的牛羊膘肥体壮,点缀其间。青海湖就像一块美丽的镜子,嵌在这些景色中间,构成了一副美丽的风景画。
青海湖还有一段历史传说故事。一千多年前,唐番联姻,文成公主远嫁吐蕃王松赞干布。临行前,唐王赐给她能够照出家乡的日月宝镜。途中,公主思念起家乡,便拿出日月宝镜,果然看见了久违的家乡——长安,她泪如泉涌。然而,公主突然记起了自己的使命,便毅然决然地将日月宝镜扔了出去,没想到那日月宝镜落地时闪出了一道金光,变成了青海湖。
美丽的青海湖,被群山环抱着。它是心灵洗礼的圣地,是人们一辈子都该去感受的净地。