菊花
李宇翔
中国是菊花的故乡,有3000多年前的相关栽培记录。菊花是十大名花之一,菊花也是“梅、兰、竹、菊”四大君子之一。菊花又称黄花,属于菊科,是宿根花。
菊花种类繁多。从开花期来看,菊花可分为夏菊、秋菊和寒菊。夏菊的自然开花期为5月至9月;秋菊可分为早晚。早菊开花期为9月至11月,晚菊开花期为11月。大多数秋菊是晚菊的品种;寒菊又称冬菊,自然开花期为12月至明年1月。如果按花瓣形式划分,有狮子须、瀑布菊、鸳鸯菊、金绣球、紫矛等
菊花的不同形状也有所不同。菊花有高度,高度超过一英尺,但短度甚至不足一英尺。一般来说,除了悬崖菊花,其他种类的茎都是直立分支,叶子长圆,边缘有锯齿,花有管花和舌花,舌花分为平、勺、管、畸形四类。花也有大小,大如水盘,小如纽扣。
菊花的颜色很漂亮。虽然菊花的常见颜色只有七种,但菊花大多是复色花,比其他单色花好几百倍。菊花按花瓣分为单色和复色。单色是指一朵花只有一种颜色,包括黄色、白色、紫色、红色、粉色、绿色、墨色、泥金色、雪青色等。复色是指一朵花上有几种颜色。除了基本的颜色系统,每个颜色系统可以分为多种颜色。可见菊花是一种色彩鲜艳的花。
菊花不仅外观美观,而且有许多功能和作用。例如:泡茶、粥、做菊花枕等。泡茶,能让人回味无穷,喝下一杯,具有散风清热、清肝明目、平肝阳、清热解毒等作用。睡过菊花枕头的人,起床后会神清气爽,精神百倍。
菊花有骄傲、坚强、超越世俗、不守规矩的精神和气质,就像陈毅爷爷写的诗一样:“秋菊可以骄傲霜冻,风霜重重邪恶。本性能耐寒,风霜无助。”菊花的精神值得人们一生品味和学习,最终建立正确的生活态度。