在1937年的8月28日下午两时整,一个可爱的、长着俏皮头发的小男孩和他的爸爸妈妈一起提着大包小包,来到了上海火车南站,准备去探望他的姥姥。
正买票时,远处传来了轰轰声,小男孩睁着大大的圆溜溜的眼睛问:“妈妈,妈妈,那是什么声音?”“这是火车来了的声音,”妈妈说,其实这是日本侵略者的轰炸机的声音,但是他们一家三口根本不知道。
下午三时五十九分,火车到了,当他们正要踏上火车时,秒针指到了十二,四点整了,顿时天空上乌云密布,一架架飞机呼啸而过,时不时地扔下一颗炸弹,轰!轰!火车一下子被炸成了无数节,这时小男孩的妈妈抱起小男孩,扔下所有东西,叫上了小男孩的爸爸撒腿就往外跑,想逃出去,可是还未迈出步,轰,就被倒下的房屋给压住了,此时小男孩的父母什么都没想,他们压根没把生存的希望,他们只希望孩子能平安,拼尽全力把小男孩推了出去,可自己就命丧黄泉了。小男孩不知道到底发生了什么,没看见爸爸妈妈,他无助地哭了,但他的哭声没有惊动任何人,因为此处除了废墟还是废墟,大部分人都被压死了,还有一些人跑了,有谁会注意一个四岁的小男孩呢?
这个孩子二十年手成了“蓝盔部队”中的一员,但他不会忘记那可恨的战争,是战争夺去了他亲人的生命,更不会忘记“1937年”的那一刻。