60多年前,日本军国主义发动全面侵华战争,大片国土沦丧,人民生灵涂炭,中华民族遭受了一段最屈辱、最黑暗的历史。
看!在这张1937年8月28日拍摄于上海火车南站的照片上,一个幼小的儿童坐在废墟里,大声哭喊着:“妈妈,我要回家!妈妈,我好怕呀!……”原来,这个孩子的爸爸妈妈都被日本鬼子那一串串罪恶的炮弹炸死了,现在只剩下了他一个人。他以后的人生该怎么办?他该怎么活?他的前途肯定是黑暗的!罪恶滔天的强盗们,你们听见了吗?你们听见这无辜孩子的哭声和人们的呻吟声了吗?这难道就是你们要实行的“东亚共荣”吗?这就是你们要建立的“王道乐土”吗?你知道有多少人倒在了你们锋利的刀尖下,有多少人倒在你们冰冷的枪口下?……但是,中国的土地岂能让你们这样横行霸道,中国人是杀不完的!一批又一批的抗日英雄为了国家、为了人民的利益,不惜献出自己鲜活的生命,从而赶走了日本鬼子、法西斯,建立了自己人民当家作主的新中国。现在,我们的生活好了。有了更好的学习条件,我们应该珍惜啊!
可是,至今仍有许多国家在弥漫着战争的硝烟。比如美国,为了得到丰厚的石油利益,就去攻打石油之国伊拉克,从而伤害了很多无辜的生命。我很迷惑,为什么国与国之间发生了矛盾,难道不能用其他方法解决吗?不能双方坐下来好好商谈吗?为什么非要用子弹、炮弹去解决事情呢?
历史不容忘却,我们需要和平。为了不让母亲失去孩子、妻子失去丈夫、孩子失去爸爸;不让我们快乐的校园变成战场,所以我们应该从现在开始,少些战争,让和平之神永驻人间吧!