美食让生活更美好作文600字
我爱美食,最爱吃外婆做的美食。美食给我的生活增添了许多乐趣,让我的生活更加丰富多彩。
在家,我经常吃到外婆做的兰州牛肉拉面,这可是我最爱吃的一道美食!
做兰州牛肉拉面主要有五个诀窍:一清,指汤清,牛肉拉面的汤清是用牛骨与白萝卜片煮出来的;二白,指汤清中的白萝卜;三红,指红红的辣椒油;四绿,就是汤中的绿色的青菜和最后撒在面上的葱花和香菜;五黄,牛肉拉面的面条为微黄色而且有光泽,还十分筋道。面条一般有五种:大宽、小宽、一细、二细及毛细。我一般总要吃二细的,因为二细的面很是细小,在煮制的过程中完全浸入了牛肉汁的浓香,吃起来滋味十足。
选好了食材,就该外婆上场了。外婆从锅中捞出煮好的牛骨,再在肉汤里煮上白萝卜;另一边,外婆把刚做好的手擀面下入烧开的清水中;不一会儿,肉汤的香与面香就交汇在一起,飘出锅来,钻入我的鼻中,让我食指大动。
从锅里盛出肉汤和白萝卜放入大碗中,再从锅里捞出面条,让那微黄的又细又长的面条滑入碗中,夹几片妈妈特制的卤牛肉,撒上葱花,这满满一碗色香味俱全的牛肉拉面就可以上桌了!
古人云:“北方有面,其名兰州牛肉拉面,其之香,不知几千里也。”桌上的牛肉拉面的香把我的心全勾去了,我先喝了一口清汤,一股湿润麻香的暖流直淌进心坎;再撒上辣椒油,挑一口面,丝丝入口,香辣的滋味就像一团火;最后把汤、面一起吃,顿时我体会到了什么叫五味俱全的滋味,才吃了一口,那满满的幸福感顿时充满了我的口腔。
这就是我最爱吃的美食——牛肉拉面。在平日里,吃上一碗外婆做的牛肉拉面是一种幸福,那香喷喷的面里装满了外婆对我的爱。美食给我带来了许多的乐趣,也让我的生活更加幸福美好!