父母赚钱有多辛苦呢?相信这个问题,每个孩子心中都有答案,我也不例外,我一直认为,赚钱是再简单不过的事情,但是直到参加了大润志愿者协会举办的“劳有所得”社会实践活动,经过这次实践活动,我才明白:赚钱是一件多么不容易的事,爸爸妈妈的劳动报酬是多么的来之不易。
2020年7月18日,一个我将铭记一生的日子。风和日丽的早晨,何老师组队带领我们进入了实践课地点--大润志愿者协会劳动教育基地,开启了一次平凡而精彩的旅程。
这个教育基地是一个农场,在熟悉了整个农场地形分布和各种劳动工具之后,我们便开始了劳动实践活动:给向日葵锄草。向日葵地按地形分布为平地的洼地。锄平地的杂草大家自由组队,分工合作,我和刘潇然,谢嘉轩,狄宸宇一组,我们商量每两人拔一行,总共拔两行,这样每人可以赚十块钱。商量好之后,我们便迫不及待地开工了。
我以为拔杂草非常简单,只需要区分正确哪个是杂草,哪个是向日葵苗,然后抓住杂草轻轻一拽就行了。带好手套之后,我找到了一株杂草,直接开拔,嗯,怎么拔不动?我在心里暗想到:“看来,我低估它们了。”我便开始认真研究了起来,拔杂草看似简单,实际上却是一项技术活,首先要把根刨出来一部分,再左右晃动几下,让周围的土松动些,掌握好力度,一次性拔出来。拔杂草也是一件很费力的事,我拔了许久,只拔掉了一小片而已,离拔完一行还差得远呢,我看着大家干劲十足,也加快了速度,随着时间的推移,我拔草的技术越来越熟练了,不知干了多久, 我一抬头发现马上就要拔完一行了,回头看一看大家的成绩,杂草已经堆成了一座小山!果然,众人拾柴火焰高,我们的努力没有白费,劳动成果不容小觑。此时我们已经劳动近半小时了,若在平时半个小时如同长了翅膀般飞逝,但今天在我看来却格外的漫长。大家一鼓作气,用了四十多分钟的时间把平地上的杂草都拔光了。
洼地的杂草比较茂密,而且体积比平地上的杂草大很多,我费了九牛二虎之力才拔出来了几颗,经过我们20多个人共同的努力,洼地的杂草也被全部清除了。当时我的手已经基本上没知觉了,但是我看到微风中的向日葵轻轻地摆动着身体,仿佛在向我们致谢,我格外开心、满足。
终于迎来了期盼已久的午饭,由于经历了劳动,我们的肚子早早地唱起了“空城计”,因此这顿饭吃的格外香。我吃了整整四碗米饭,外加一份西红柿炒鸡蛋、凉拌黄瓜和两份辣子鸡,都没感觉到饱。
下午,我们实践课是用树枝作画。老师给我们每人一个木相框,拿来许多树枝,要求我们用这些材料作一副生机勃勃的画。许多灵感在我的脑海里涌现,最终我选定了一个题材。我在画板上用红色和绿色为底色,点缀一些白色星空点,放到外面晾干之后,我开始作画了,将树枝用热熔胶固定在画板上,我做了一片美妙的树林。接着,老师给我们发了橡皮泥,让我们为这幅画涂上点睛之笔,我把同学们不用的颜色混在一起,作了几条藤蔓挂在树上,显得这个森林更加的奇幻。不过没想到,我的藤蔓却被同学们当成蛇,嗯,蛇这个灵感也不错,让这个树林显得更加神秘。
晚饭过后,令人无比激动的时刻来临了,那便是---发工资。我领到了11块钱,这是我辛勤劳动一上午的报酬。果然,钱不是大风刮来的,是靠自己的辛劳挣来的。赚钱是不容易的,这个道理深刻的印在了我的脑子里。
这个世界上赚钱的方式有千千万万种,却没有一种是容易的,我们的父母、各个行业中千千万万的劳动者,都是值得我们敬重的,因为,他们用自己的努力,换取了尊严和金钱。