《文化苦旅》读后感800字
人生是诗,诗是人生。这一本《文化苦旅》,教会我远方和历史。
这是一篇篇散文所串成的旅程,都江堰的过往,西湖的伤痕,连带着庞大的迈锡尼文明和许多故事,在余秋雨的笔下为我们呈现。
他从乡边的牌坊,走到西域喀什,再从宁古塔,去看谢家的门孔。全书记载着他的回忆与感受,以及忘不掉的文化和远方。
《文化苦旅》前后收入着26篇文章,每一篇都用诗一般的语言,挑逗者读者读下去的欲望。大大小小的足迹,都充斥着他对文化的体味与人生的思考。
看杭州去任职的白居易,他说,"大诗人在这里用泥土和石块写诗,把笔墨吟诵交给小诗人,他自己的诗句,只是躲在水草间、石缝里掩口而笑,绝不出声,以防小诗人们听到了颓然废笔。"没有大肆的描绘,只寥寥几句,白居易的诗,便大放光彩。如同一段亮丽的人生,没有语言,只是过往,便让人惊叹不绝。
看黄州被流放的苏东坡,他写,"他,真正的成熟了一一与古往今来许多大家一样,成熟于一场灾难之后,成熟于灭寂后的再生,成熟于穷乡僻壤,成熟于几乎没有人在他身边的时刻。"他写的是苏东坡,却教会了我们何为沉默,何为稳重,何为沉淀之后,苦尽甘来的成长。
我沉浸在文字编织而成的美梦之中,长睡不醒。我懂得了中国文化的源远流长,懂得了门孔中的点点时光。期盼与破灭,如同人的梦想,也亦是一个人对于文化的赞美与叹望。
《文化苦旅》,"苦",对于人生、中国乃至世界。战争过后,留下一个惶恐而又荒凉的文化,也留下一个惶恐而又荒凉的我。
和平不易,每一次的宁静,都给予文化所孕育的机会,但每一次战争和纷乱,都会给古老的它带来一次重击。如今的我们,在温暖的环境下成长,若不懂得珍惜,他日带来的,便是恐慌与绝望。
每一种文化都需要生命来滋养,若没有了他们,文化又从何而来?
一次次的重建、中断、销声匿迹,就是属于文化的短短的一生旅程。我们踏过沙砾,踩过浪花,穿行到千万年前,去撩开历史的轻纱,看古老的文化。
珍惜现在和未来,去怀念过去,怀念先人们用血肉所铸成的来之不易的和平。文化和人生,都在一声声叹息和一次次期盼当中延续下去,连绵不绝。
这就是人生,这就是文化。