动口容易动手难作文800字
风带来些新翻泥土的气息,在微微湿润的空气里酝酿。
我上完补习班一回家,便闻到了泥土特有的清新味道从阳台上传来。定睛一看,原来是妈妈在给植物们换“新家”呢。
刚买回家的时候,花草们小巧玲珑,十分可爱。这几年在我们的精心培养下花红草绿,长得枝繁叶茂。所以,妈妈买了花盘,来给它们换新家。妈妈一手拿着滴水观音的茎,一手拿着小铲子,用小铲子来回地为滴水观音松土。
空气中飘着淡淡的草的芳香。
我这时已经做完了作业,便在旁边饶有兴趣地看妈妈移植。妈妈看土已经被松得差不多了,便用手抓住滴水观音的根部,来回地晃动着茎。妈妈边晃边往上提,滴水观音就一点一点地被拔了出来。接着,妈妈便把滴水观音放到早已准备好的盆子里,用土掩好。
外面的树叶被微风轻轻地吹动,几只鸟儿凑到一起,仿佛在交谈什么。
接下来到了长满尖刺的芦荟了。妈妈先把装芦荟的盆子放倒,然后用脚轻轻地踩上去,多次重复,芦荟便同土一同滑了出来。妈妈把苗留下来,拿土掩好,已经长大的则把叶子折断,留下来,根扔掉。
桂花的香气覆在我的鼻尖。
我见把芦荟弄出来如此简单,便也过来试试。我学妈妈的样子踩盆子,随着“嘣”的一声响,盆子被我踩烂了。妈妈见状,连忙摆手要给我做示范。“踩盆子时要轻,不能太重,移植需顺着根茎来。”在妈妈的细心指导下,我也成功地移出了芦荟。
这次的盆栽移植让我真正体会到了什么叫“动口容易动手难”,要想把事做好就要认真,切不可马虎。
窗外,月亮升上了夜空,植物们也睡着了。