我们的年味作文600字
“年”是中国最热闹、最隆重的节日,我们家里可是年味十足。爸爸妈妈从农历十二月中旬就开始为过年忙碌,我和弟弟则从寒假开始就期待年的到来。
腊月二十四,爸爸和妈妈一起打扫卫生,爸爸负责厨房和房屋周边的卫生,妈妈负责把客厅和卧室打扫干净,我呢,也忙前忙后,帮爸爸倒垃圾、帮妈妈拧抹布,连弟弟都忙得不亦乐乎呢!他把自己的玩具整整齐齐地摆放到整理箱里。我们一家人齐心协力,把家里家外打扫得一尘不染。妈妈说:“打扫是把灰尘都扫出去,寓意旧的一年已经过去,寄托着人们辞旧迎新的美好祈愿。我们把房子打扫干净了,财神才会进驻我家。”
屋子清洁了,爸爸妈妈又开始张罗着购置各种各样的年货,以前我们到雨敞坪的超市里面买坚果、糖果等,今年爸爸说要去长沙的大超市让我们过瘾,那里有更多的选择。于是我们全家出动,到了家润多超市,妈妈选购了很多干菜、坚果,我呢,选对自己的胃口的,我选巧克力、盐津铺子的辣干子、徐福记糖、牛奶……付款出来,我们可谓是收获满满。做车夫的爸爸笑着说:“可人,今年寒假你可以做个名副其实的吃货啦!”哈哈,那当然啦!回家我就要好好享受!
腊月二十九那天,妈妈又买回了 “福”字。妈妈说要把“福”字倒挂在门上,寓意“福到”,我制止了妈妈,因为我看过一篇文章,里面讲到“福”应该正着贴呢,只有那一年家里发生了不吉利的事就可以贴倒“福”字。妈妈大吃一惊说: “幸亏我女儿有丰富的知识呢,要不然我犯了个错啊!”春联是外公亲自写的,外公说:“对联要自己写,自己写的味道不一样呢!”我很赞同外公的观点,我还想写呢,但是我的毛笔字写得不够好,还没有胆量亲自上阵。
一切准备就绪,大年三十到了,这天,可真热闹,这天,也是我们家的“2016年总结会”。还好,我们小孩有特权,不用听爷爷啰嗦。可是我有强烈的好奇心,我想听呢!爸爸却说:“我们大人说正事,小孩子去玩自己的吧!”总结会后,一大桌丰盛的菜肴呈现在我们面前,我和弟弟垂涎欲滴。于是,在热闹欢快的氛围中,大家敞开肚皮吃起来。饭后,我们燃放烟花、看春晚、收压岁钱……
只听大人说“过年越来越没有味了”,可我还是喜欢这个传统的节日,我依然在盼望着过年。只有过年的时候我们才可以看到更多的亲人朋友,我们的父辈们都是一年到头忙碌,还不是因为有春节才可以歇歇聚聚吗?还有很多的留守儿童,望穿了眼,等待爸爸妈妈的归来呢!过年,他们可以和外地打工的父母相聚几天。我喜欢过年,我盼望着过年,我眼中的“年”就是这么有味!